четверг, 20 августа 2009 г.

Спонтанная работа

Медленно, но верно добрались до одного из моих самых любимых упражнений – спонтанной работы. Для меня это одна из центральных практик, являющаяся основой для многих других психотехник. Что же это за чудо упражнение? Если Вы с ним еще не знакомы вот мое определение: Спонтанная работа - это упражнение, когда Ваше тело выполняет самопроизвольные движения, а Вы за этим с интересом наблюдаете. Бррр… как то жутковато получается :-) Однако, на самом деле, это одно из самых эффективных упражнений, позволяющее достигнуть состояния глубокой релаксации психики. И как следствие, способствующее устранению заболеваний, имеющих психосоматическую природу и не только. Часто эту практику называют «Спонтанный цигун», движения в потоке ци или ки (у японцев) и т.д. Как бы эту практику не называли, и где бы ни практиковали, принцип выполнения упражнения один и тот же.

Для начала необходимо прояснить, откуда возникают самопроизвольные движения тела у человека, тем более, если он находится в здравом уме и трезвой памяти? Тут ни какой мистики и оккультизма нет. Основные причины: стресс, перенапряжение мышц, воспалительные процессы в теле и т.д. в результате которых накапливается значительное количество нереализованной психической энергии, преимущественно, патологического характера. Если ослабить контроль сознания над телом, накопленная психическая энергия будет реализована через движение, т.е. произойдет спонтанная работа. Смысл которой можно описать глобальным законом: Все системы стремятся к состоянию с наименьшей энергией, для человека это означает обретение баланса между «душой и телом», с учетом их текущего состояния, конечно :-)

Упражнение выполняется очень просто: встаете, расслабляетесь, «прислушиваетесь» к телу, заметив даже «мельчайший» импульс движения даете ему произойти. Однако при этом следует учитывать следующее:

1. Оденьтесь в просторную одежду;

2. Помните! Спонтанная работа не имеет ни какого отношения к трансовым состояниям сознания, и Вы всегда сможете начать контролировать свои движения и прекратить их в любой момент. Например, первое время движения могут быть для Вас неожиданными и размашистыми – не пугайтесь этого, спокойно скажите себе: движения успокаиваются… Если Вас «прижимает к полу», а Вам это не подходит (пол помыть забыли), скажите: поднимаюсь выше и т.д. В общем, как скажите, так и будет!

3. Желательно практиковать в просторном помещении, подальше от мебели, что бы, не дай Бог, не нанести себе травму;

4. Занимайтесь в одиночестве, не травмируйте окружающих и тем более родных видом своих телодвижений, поскольку их понятие нормальности наверняка существенно отличается от того, что делаете Вы :-)

5. Делайте упражнение столько, сколько Вам хочется. Однако, первое время лучше не превышать 15-20 мин. Если приходится завершать раньше, спокойно скажите себе: Прекращаю заниматься…или что-то в этом роде. Не раздражайтесь, что Вас отвлекли – впереди целая жизнь :-)

6. Запомните! Каждый раз спонтанная работа будет разная! Не пытайтесь повторить, что было раньше. Иначе это будет не спонтанная работа, а ее имитация.

Со временем течение упражнения начнет подчиняться определенной закономерности: серии движений будут сменяться неподвижным состояниям тела (в произвольной позе), затем опять движения и т.д. Каждая «пауза» будет глубже и продолжительней предыдущей, постепенно погружая Ваше сознание в медитативное состояние. Упражнение служит отличной иллюстрацией закона «Покой порождает движение, а движение покой» выражающего один из смыслов символа тайзци.

О медитативных состояниях сознания мы подробно поговорим в следующих постах. Пока же обращаюсь к тем, у кого спонтанная работа «не пошла». Не расстраивайтесь, вполне возможно Вы не достаточно расслабились. Попробуйте еще. Если в течение нескольких дней у Вас не получается, спонтанную можно запустить выполнив часть или весь комплекс тайци-цигун. Если и после этого у Вас не получилось, то и это не страшно. Статический вариант спонтанной работы называется столбовое стояние – известнейшее и полезнейшее упражнение цигун. Удачи!