воскресенье, 26 июля 2009 г.

Сидим, ходим, едим…

Уже прошло достаточно времени с последнего поста. За это время читатели блога естественным образом разделись на три группы: первые, те у которых мое творчество вызвало отторжение, лишь укрепились в своем мнении; вторые, наоборот, что называется “нутром чувствуют” – что-то для них есть ; третьи,  равнодушные к опубликованному материалу – уже давно забыли про сей блог, и счастливо занимаются своими делами, не забивая голову всякой ерундой :-)

Далее весь материал будет публиковаться для коллег из второй группы, первую группу прошу далее не беспокоится и не читать даже из спортивного интереса. Конечно  вреда не будет, но и пользы тоже. В таких делах необходимо доверие, тогда “метод” работает, а если нет – то нет!

Ну вот, все напутствия сказаны, последние колеблющиеся сделали свой выбор, пора от слов переходить к делу. И так, с целью Вы определились. Какое-то доверие к моей персоне появилось… Сразу начну с описания основной практики с прозаическим названием “Сидим, ходим, едим”.  Остальные упражнения, которые будут описаны позже, являются лишь дополнением к этой практике.

В прошлом посте мы говорили о нецелевом расходовании энергии человека, и о каналах ее утечки. На первом этапе необходимо эти каналы найти. Единственно возможный способ это сделать - наблюдать за собой. Вот это и есть основная цель этих упражнений. Сразу научится наблюдать за собой не возможно, и от этой иллюзии Вы избавитесь уже через 5 минут после начала выполнения упражнений. И так, что человек чаще всего делает, когда находится в состоянии “бодрствования”? Правильно: сидит (8 на работе), ходит (остальное время), ест (3 раза в день по 15-20 мин.) Если лег, практически сразу уснул (сил нет) или уснул после непродолжительного секса, по этому это вариант пока не рассматриваем :-)

Выполнять упражнения необходимо по очереди, когда освоили одно, добавьте второе, но не раньше, и т.д. Как выполнять? В системе Чжун Юань Цигун, инструктором которой я долгое время являлся, мастер Сюй Минтан предлагает выполнять все упражнения в состоянии “Кажется делаешь упражнение, кажется не делаешь”. Т.е. присутствует очень легкая, поверхностная форма концентрации, это единственно возможный и правильный вариант выполнения упражнений, иначе, первый результат, который могут получить особо рьяные практики -  головная боль.

Упражнение “Сидим”. Цель упражнения контролировать положения тела в пространстве во время сидения, т.е держать осанку. Все, более ничего не требуется. Как держать осанку, думаю,  объяснять не нужно. Скажу только, что это нужно делать постоянно :-) Приступайте прямо сейчас… Если увидели, что тело “поплыло” – ненужно себя ругать, спокойно отметьте  этот факт, и выровняйте туловище. Первое время, если мышцы сильно устали, примите “произвольную” позу, при этом обязательно отметьте расположение, рук, ног, тела, постарайтесь как можно полнее почувствовать себя. Отдохнули и опять за дело! Когда упражнение дойдет до автоматизма, т.е. Вы всегда будете держать осанку и чувствовать положение тела и конечностей во время сидения, приступайте ко второму упражнению.

Упражнение “Ходим”. Цель та же. Чувствовать себя во время ходьбы. Объект внимания – все тело, но если сложно, то можно начать с наблюдения за ощущениями в стопах при ходьбе. Когда и тут требуемый уровень автоматического самоощущения будет достигнут, Вас ждет третье упражнение.

Упражнение “Едим”. Здесь все тоже самое. Необходимо ощущать вкус, пережевывание, глотание и другие сопутствующие ощущения от приема пищи.  Обычно, это самое сложное упражнение, поскольку человек проглатывает еду не замечая: во время просмотра телевизора, застольной беседы или просто с голодухи, придя вечером с работы :-)

В конечном итоге, все упражнения сливаются в одно, которое Вы продолжаете выполнять до гробовой доски :-) Вот собственно и все, а Вы чего ожидали?  Уверен, что за время прочтения этих строк вы несколько раз “завалили” тело, так, что за заботу :-)

Какие еще задачи решают эти упражнения? Способствуют устранению патологических связей в круге психика->тело->психика. Как? Для того, что бы разорвать патологический круг, нужно чем-то занять мозг (желательно полезным)… это побочный результат наблюдения за собой. А когда мозг занят конкретными делами, большинство психосоматических проблем решаются сами собой…. т.е. устраняются каналы потерь энергии. Что нам и нужно. Остальные открытия предлагаю сделать самостоятельно. При должном прилежании Вы действительно много узнаете о себе любимом :-)  Успехов!