среда, 20 января 2010 г.

Между Инь и Ян

Продолжаем тему Powered Йоги. Сегодня поговорим относительно “стиля” тренировок. Как правило многие начинающие “йоги” выбирают какой-то один из подходов/стилей к практике асан. Рассмотрим на мой взгляд два крайних случая: школу Виктора Бойко и Аштанга-Виньясу Йогу собственно для меня они и символизируют Инь’ский и Ян’ский подход к практике асан. Не буду подробно описывать различия в этих школах, Вы легко найдете подробную информацию в интернете. Почему Инь’ский и Ян’ский? Потому, что школа Виктора Бойко ориентирована на “тихую и спокойную” практику асан, в результате которой может быть достигнуто состояние близкое к сенсорной депривации – т.е. это Инь’ская практика (если не знаете что такое Инь и Ян, ознакомитесь с концепцией У-Син, опять же в интернете :-) В то время как Аштанга-Виньяса Йога представляет собой интенсивную динамическую практику, в ходе которой Вы получаете значительные физические нагрузки – т.е.  это более Ян’ская практика. Понятно, что все люди разные, при этом еще каждый день у них разное состояние, поэтому и возникает проблема выбора “стиля”, который Вам подходит. Как Вы понимаете это реализовать сложно не только теоретически, но и практически, поскольку стиля “на  каждый день” просто не существует. Т.е. есть конкретные подходы, оформляющиеся в школы, причем это подход к практике на 100 % подходит только его создателю, а остальным….как повезет. При этом “натягивание сапога не по размеру” как правило приводит к полному фиаско – в лучшем случае это неудовлетворенность практикой, в худшем – катастрофа тела. Вот мы и наблюдаем  бесконечную миграцию практикующих (тех кто еще в состоянии мигрировать) из “школы в школу”, и бесконечные дискуссии  на просторах интернета на тему “Чье гун-фу лучше”.

Исходя из вышесказанного логично предположить, что  набор асан и их практика должны соответствовать образу жизни практикующего, его физическим кондициям и текущему состоянию, например психо-эмоциональному. Как быть? “Как снискать хлеб насущный?” – выражаясь словами Шуры Балаганова из бессметного “Золотого теленка”. Собственно на выход из этой печальной ситуации и была направлена вся наша предыдущая работа  (если Вы конечно работали :-) Вы должны научится чувствовать то, что Вам надо практиковать, как и когда… Понятно, что сказать/написать проще, чем сделать – возможно подумаете Вы, как быть практически-то? Между Инь и Ян – вот мой ответ. Попробую его проиллюстрировать…

У меня, в основном, сидячий образ жизни и мне катастрофически не хватает физических нагрузок. Поэтому, вечером, тело просто просит Power’a, и я ему его даю в виде интенсивной тренировки с множеством “силовых виньяс”, балансов на руках и т.д. Бывают дни, когда наоборот охота тихой и спокойной практики, что я и делаю. А бывают дни когда вообще ничего не охота делать – и так хорошо :-) Вроде бы все понятно – практикуйте “по самочувствию” и до “готовности”, и будет Вам счастье! В общем это так, да не совсем :-) Есть два злостных врага практикующих, которые мешают им достижению “светлого будущего”, а именно: одержимость и самоуспокоенность. На самом деле их конечно больше, но ограничимся этими :-) Понятно, что это производные невежества, как сказали бы Буддисты, но я их специально выделил, что бы можно было нарисовать этот забавный рисунок.

Типичный_путь_практикующего

На нем изображены 3 варианта развития событий, которые возникают в результате целенаправленной работы над собой. Вариант “А” относится к случаю одержимости в достижении результата. Вариант “В” – самоуспокоенность ведущая к деградации. Вообще самоуспокоенность это сложное чувство и представляет собой смесь завышенной самооценки и лени. А вот вариант “Б” – это то, что надо, т.е. спокойная и ровная практика, ведущая…ну Вы сами на рисунке видите к чему :-)

Как определить, по какой кривой нас несет? Есть два способа: 1) критический анализ целей и результатов практики; 2) прислушиваться к мнению друзей и родных, если Вам сказали – что-то ты Папочка неважно выглядишь, стал нелюдимый и раздраженный – самое время задуматься “Туда ли идем?”, в прочем под таким названием будет отдельный пост в конце проекта.

Приведенная схема имеет общий характер и применима не только к практике йоги. С другой стороны, я так и не ответил на вопрос, а как выбрать-то этот индивидуальный набор асан, и “сплести” из них тренировочный комплекс? А вот это и будет темой следующего поста :-) Удачи!