пятница, 22 октября 2010 г.

Жизнь по Совести…

Сразу хочется добавить: или все что Вы хотели об этом узнать, но боялись спросить. Ну вот – добавил Улыбка.

Предлагаю начать с определения, что есть Совесть? Мне представляется, что Совесть это набор добровольно принятых индивидуумом моральных обязательств (предполагается, что к исполнению). Теперь осталось только выяснить кем принятых? Имеется в виду, что с этим есть определенная проблема, поскольку в условиях личностной диссоциации, т.е. когда этот самый индивидуум в автоматическом режиме исполняет те или иные социальные роли, которые мы ранее называли как СТП, становится не совсем понятно, которая из них (СТП) готова выполнять эти обязательства, а которая о них даже и не помышляет. Кстати, это одна из причин для так называемых угрызений совести. Судите сами, как выходит так, что, например, Вы что-то обещаете непременно сделать, а потом этого не делаете - то есть врете. Действительно, как?

Дело в том, что обещает, например, СТП «Рубаха парень», а выполнять обещанное приходится СТП «Иван Иванович Иванов», а «Иван Иванович» то никому и нечего не обещал, а обещал «Рубаха парень». Вот и приходится «Иван Ивановичу» либо терзаться угрызениями совести, либо насиловать себя, и выполнять данное «Рубахой парнем» обещание, ведь они-то все равно часть целого. Хотя может «Иван Иванович» и не будет ничем терзаться, такое тоже не редкость Улыбка. Тогда выходит, что если ни каких моральных обязательств добровольно не принимать, то и угрызений совести не будет – можно жить себе спокойно и припеваючи? Не совсем так, уважаемые! Дело в том, что моральные установки принимаются нами не только добровольно, но и привносятся в нашу психику в процессе воспитания на уровень коллективного бессознательного. И вот «Иван Иванович» вроде бы никаких моральных обязательств не брал, автоматически среагировал там на какие-то внешние раздражители, и даже, возможно, получил от этого чувство удовлетворения. Однако, по прошествии какого-то времени, когда, допустим, «Иван Иванович» (или еще какая-то СТП) остался на время без внешних раздражителей (т.е. наедине с самим собой), и решил проанализировать, вдруг, содеянные им поступки, например, за день, то почувствовал угрызения совести, за то, что было сделано им ранее, хотя в момент делания этого поступка/поступков ничего подобного не испытывал. Что же случилось? До «Иван Ивановича» дошли импульсы, идущие от моральных установок, сокрытых в коллективном бессознательном. Тогда, почему он их раньше не слышал? Просто не прислушивался, вот и все Улыбка. Впрочем, как Вы уже знаете это обычное состояние человеческого сознания – не прислушиваться/пропускать мимо ушей. Поэтому, раньше, контроль над моральной стороной поведения индивидуумов в социуме брало на себя общество (т.е. сам социум, начиная с семьи и далее). К сожалению, в наше время практически полной вседозволенности, такой контроль практически утрачен и современному человеку, живущему, как правило, в автоматическом режиме все сложнее «жить по совести» - некому контролировать, а сам себя он практически не слышит! Как видите – «житие по совести» не такая простая штука. Однако, ситуация начинает исправляться в процессе интеграции внутреннего психического пространства в направлении Инь-Шень—>Юань-Шень—>Ян-шень. Поскольку устраняется чехарда с СТП, «проясняется» содержимое бессознательного (в.ч. и коллективного), и, действительно, появляется возможность принять на себя определенные моральные обязательства, и безусловно их исполнять.

Думаю, теперь Вы легко ответите на вопрос: Есть ли у Вас Совесть? У меня лично пока нет, однако надеюсь, со временем появится Улыбка.

Успехов!