суббота, 30 октября 2010 г.

Персональный Эверест

В прошлый раз мы подняли вопрос о полноте реализации заложенного в нас потенциала с целью оставления хоть сколько-нибудь заметного следа в пространстве-времени.

Как Вы понимаете это процесс эволюционный, и он идет нога в ногу с интеграционными процессами в нашей психике. Более того, утверждаю, что одно без другого невозможно. По-сути дела вопрос полноты самореализации это вопрос решения сверхзадачи, которую мы перед собой ставим (если ставим), это как восхождение на Эверест без кислородных баллонов, когда от Вас требуется реализация всех ресурсов организма. Однако, в случае подъема на Эверест Вы идете в группе, а в нашем случае Вы один, поэтому и Эверест персональный, и этот пост я назвал также Улыбка. Разница лишь в том, что подъем на Персональный Эверест это не смертельное занятие, а эволюционный процесс, где мы сами решаем: довольствоваться достигнутым или двигаться дальше, насколько дальше, с какой скоростью и какие усилия для этого прилагать. Ниже приведено графическое представление того, как, по моему мнению, упомянутые выше эволюционные процессы могут протекать.

Возможная эволюция психосоматики человека

Прежде, чем начать давать пояснения относительно содержимого рисунка, скажу – это последний рисунок в этом проекте, не знаю рады Вы этому или нет, а вот я определенно рад Улыбка.

Итак, рисунок… На горизонтальной оси обозначены этапы процесса самореализации во времени, на вертикальных осях: слева, уровень физических кондиций (зеленая кривая); справа, уровень интеграции психики (синяя кривая) с терминах Инь-шень, Юань-шень, Ян-шень. Предлагаю начать восхождение на Персональный Эверест Улыбка.

Стало быть, живет себе человек (до поры до времени), потребляет, размножается, работает, может даже думает, что творит (отрезок «Житие» на горизонтальной оси). Вдруг понимает, что с этим (житием) надо что-то делать. Произошло ли это в результате катастрофы тела или по иным причинам – неважно, важно то, что он начинает искать: метод, школу, а затем и практиковать. После того, как физические кондиции вернулись на докризисный уровень, укрепилось здоровье, психика немного «успокоилась», появляется возможность различать наличие в ней СТП, и продолжать развивать тело, завершая этап практики, соответствующий уровню Инь-шень. Далее протекают процессы, связанные с «узнаванием себя», личностной интеграцией. Физические кондиции достигают своего предела, при котором не происходит насильственное разрушение тела. Завершен этап практики – Юань-шень. Затем, наступает период максимальной самореализации, чему способствуют достигнутое единство тела и духа. Однако, ни что не вечно под луной, как сказал Шекспир, тело начинает «сдавать», уменьшая нашу способность к активному действию, начинается последний отрезок практики Ян-шень…

Представленный на рисунке вариант развития событий является, конечно же, идеальным (опять же по-моему). В реальности, события могут развиваться по бесконечному набору сценариев, и только от Вас зависит, как все будет происходить. Чего будет больше: осознанного выбора или Броуновского движения. Однако даже при идеальном развитии событий имеются 4 глобальных фактора, способные разрушить их идеальное (и тем более не идеальное Улыбка) течение. Эти факторы в свое время перечислил герой повествований Карлоса Кастанеды Дон Хуан, как 4 врага Человека: Страх, Сила, Знание, Смерть. Все они (враги) обозначены на рисунке в соответствующих местах.

Итак, сначала нам мешает «Страх», мы боимся, что не справимся, например, не победим болезнь или метод практики плохой, и не подходит нам и т.д., и можем бросить практиковать, либо вообще не начать. Однако мы перестали бояться, дела пошли «в гору»: тело более или менее начало функционировать, а голова «соображать» что к чему. Мы почувствовали силу, и вот возник новый опасный момент. Нам может показаться, что все уже идет хорошо, мы расслабляемся, успокаиваемся, и затем, как правило, скатываемся туда, откуда начали. Но вот испытание «Силой» пройдено. Мы все знаем и понимаем, и это нас «убивает», мы закрылись для всего нового, и тем самым завершили свою эволюцию. Нет, соблазн «Всезнания» преодолен, далее враг встречу с которым можно лишь оттянуть, но нельзя избежать, и тем более победить. Однако, если мы не сдались на милость предыдущим трем, «След» который мы успели оставить в пространстве-времени с лихвой компенсирует роковую встречу с последним. По-моему игра стоит свеч! Теперь предлагаю всем ставить на красное… Это я так, к слову, что бы разрядить обстановку Улыбка.

В действительности, восхождению на Персональный Эверест мешают не только 4 «глобальных врага», но и еще множество мелких (вражков Улыбка), также способных в корне загубить это благое начинание, особенно на начальном этапе практики. О некоторых из них мы и поговорим в следующих постах. Поскольку «теоретический цикл» о Душе, ее эволюции, и последствиях этой эволюции считаю законченным, и следующие посты будут наполнены исключительно практической информацией. Успехов!