суббота, 20 ноября 2010 г.

В поисках Чудесного

Продолжаем беседовать про обстоятельства, мешающие решению задачи самореализации. Сегодня поговорим о Чудесном…

Все мы верим в чудеса, ждем их, тянемся к людям, которые их совершают, и, особенно к тем, которые обещают научить их совершать нас самих. Хорошо ли верить в Чудесное? Конечно! Более того подчас это жизненно необходимо! Однако это может явиться и серьезной проблемой, вырывающей человека из нормального течения жизни. Так в чем же может быть проблема? Для этого давайте попробуем поговорить о природе веры в Чудесное и немного о природе самой Веры. И так, начнем с Чудесного, почему мы в него верим, ждем?

Тут все просто. Человек до сих пор не имеет полного и рационального представления об окружающем его мире. Таким образом, для Чудесного, или если хотите Божественного, всегда найдется место в «Душе» человека. Эта история тянется еще со времен родоплеменных общин, и будет продолжаться бесконечно, поскольку полностью человек никогда не будет уверен, что постиг все законы природы. Кстати, предлагаю немного развить тему Божественного…

Вот смотрите, если все что не имеет рационального объяснения относить к проявлениям Божественного, то любые события, поступки, произошедшие в результате Броуновских процессов (т.е. случайных) есть ничто иное как промысел Божий, а наших терминах – случайное событие, или результат автоматизма Улыбка. Таким образом, когда мы говорим «Слава Богу чего-то там обошлось», мы определенно констатируем – Ух, пронесло… А могло-то и не пронести… Теперь несложно оценить соотношение «Божественного» и «Сознательного» в нашей жизни. Невооруженным глазом видно – Все мы дети «Божие», т.е. дети случая, а Чудеса происходят вокруг и внутри нас каждое мгновение нашего существования. Вот допустим, зевота – разве не чудо, или карусель СТП Улыбка.

Однако, нам всегда хочется настоящего, осязаемого, БОЛЬШОГО ЧУДА. И вот тут на арену выходят профессиональные фокусники, ибо только они в состоянии сразу и в нужном объеме удовлетворить возникающую у индивида потребность в Чудесном. Фокусники бывают нескольких типов: одни честно говорят, что они фокусники; другие утверждают, что обладают сверхъестественными способностями, но делают фокусы также как и первые. Третий тип фокусников – проповедники/мессии/пророки/политики/и т.д. - все они обещают нам пришествие Чудесного, однако наступление последнего по известным причинам всегда откладывается Улыбка. Совершенствование последнего направления происходит особенного активно, поскольку тут даже реквизита не нужно, а «выхлоп» максимально возможный. К примеру, изотерической литературы существенно больше, чем по НЛП, последняя значительно опережает руководства по технике выполнения фокусов, про политическую литературу я вообще молчу, перед каждыми выборами нас ею просто заваливают Улыбка.

Почему мы ищем, ждем проявления Чудесного? Это просто. Близость к Чудесному дает нам чувство безопасности и преимущества перед другими, т.е. реализуется банальный инстинкт самосохранения. Тут нельзя не привести замечательное высказывание Г.И. Гурджиева: «Для того, что бы отличать Чудесное от Фокусов, необходимо знать, как эти Фокусы делаются». А Вы умеете отличать Чудесное от Фокуса? И если мы «ведемся» на Фокус, как это поможет нам «самосохраниться»? Улыбка. Кстати, все вышесказанное не отменяет того факта, что любые «фокусники» люди бывалые, и у них, однозначно, есть чему поучится, если они действительно  решили Вас чему-то научить Улыбка. Поскольку, как правило, все сводится к банальному получению от Вас денежных средств. Т.е., как говорил многоуважаемый Г.И. Гурджиев «Стрижке овец». Который, кстати, в свое время очень неплохо в этом и сам преуспел Улыбка. Впрочем это тоже наука Улыбка.

Теперь «два слова» о природе Веры. Здесь дела обстоят еще проще, чем с Чудесным. Вера есть коренное свойство психики человека, поскольку большинство своих действий мы производим на основании прогноза, а для того чтобы действовать на основании прогностических решений нам необходимо ВЕРИТЬ в конечный результат наше прогноза, иначе дело не сдвинется с мертвой точки. Вот и весь сказ Улыбка. В результате мы имеем генетический механизм ВЕРЫ и Веру в Чудесное/Божественное, поскольку не имеем полного представления об окружающем нас мире. Как легко догадаться, первое, что дает такое сочетание – религия. Поэтому, что бы ни происходило в нашем мире, пока живо человечество религии, секты, суеверия будут всегда, кстати, атеизм – тоже форма религии, причем со своими ритуалами Улыбка.

Тогда возникает законный вопрос, вот что Верить-то, а то прямо замкнутый круг какой-то? Предлагаю верить в то, что можно реализовать на практике, и реализуется другими людьми - такими же как и мы. Т.е. в реальные достижения людей, которые могут Вам послужить примером. Оглянитесь вокруг, многие люди совершают действительно Чудесные деяния: восстанавливаются после сложнейших травм, тяжелейших заболеваний, делают гениальные научные открытия, проявляют чудеса силы Воли и т.д. Разве это не Чудо? Какое еще чудо Вам нужно? И самое главное: То, что совершил один человек под силу и другому, это всего лишь вопрос времени, техники и мотивации… Успехов!