вторник, 1 сентября 2009 г.

Сидим тихо: форма.

Естественным продолжением спонтанной работы является практика упражнения “Сидим тихо”. Что это? Это статическая медитация, то есть, предполагается, что Вы сидите (как правило) в специальной позе неподвижно, довольно таки продолжительное время, и специальным образом думаете или не думаете… Почему статическая медитация является логическим продолжением динамической медитации (спонтанной работы)? Потому, что ко времени начала статической медитации, потенциальная энергия, накопленная  психикой уже “выработана”  через движение (спонтанную работу), а это, в свою очередь, позволит эффективно получить глубокое медитативное состояние сознания. Что такое и для чего нужна медитация объяснять не буду: во-первых, об этом уже много написано; во-вторых, все равно того, что написано не достаточно, и нужно получить свой опыт :-)

Для того, что бы практиковать статическую медитацию, нужно иметь представление о форме (позе), содержании (психике) и методе практики. Об этих составляющих мы и будем говорить в течении нескольких постов. Сегодняшняя тема – форма, или поза для медитации.

Как правило, позе (форме) практикующие предают особое значение. Думая, что если они примут позу посложнее, например,  падмасану (лотос), то сразу, как говорится, попадут в “дамки”. На самом большее значение имеет содержание, а решающее - результат практики. То есть дела обстоят  с точность до наоборот. Для того, что бы получить хоть какой-то внятный результат (т.е. полезный для здоровья и социальной адаптации) от тихого сидения, предлагаю начать с объективной оценки вашего физического состояния, далее небольшой тест:

1. Вы легко и не принужденно делаете Баддха Конасану (бабочку), Упавишта Конасану (широкий угол), Эка-пада-ширшасану (нога за головой)?

2. У Вас никогда нет дискомфорта в пояснице?

3. Вас не беспокоят (беспокоили) колени, особенно на перемену погоды?

Если Вы ответили на эти три вопроса утвердительно, тогда Вы спокойно можете практиковать медитацию в падмасане. В прочем, уверен, что Вы к этой категории не относитесь, иначе, зачем Вам читать мой блог? :-)Для всех остальных единственно возможными позами являются медитация сидя на стуле или в сукхасане (сидя по-турецки), последняя также не так проста, как кажется. Однако, начнем с положения на стуле.

Все просто: берете стул, если поверхность твердая, положите одеяло. Есть два варианта посадки. Первый, предполагает, что во время практики Вы будете опирать спиной на спинку стула, при этом Вы должны держать спину и голову ровно. Подбородок можно немного направить к груди. Положение рук, произвольное на бедрах, т.е. удобное. Ноги  на стопах или скрестить, посмотрите, как Вам будет удобнее. Второй вариант (на примере мужчин), Вы сидите на краю стула, так, что бы ягодицы до гениталий были на стуле, это позволяет не сутулить спину во время практики. Руки - также произвольно. Вот и все по поводу сидения на стуле.

Сукхасана (сидя по-турецки). Часто, особенно в начале практики, среднестатистический человек не может сидеть и так – болит в паху, ноют колени, спина, голеостопы. Что обычно делают? Говорят так, надо сидеть, со временем боль пройдет, а ноги растянутся… С одной стороны это так… С другой стороны это большая ошибка… Объясню, дело в том, что при “мертвом” тазобедренном суставе и длительном “привыкании” к сидению по-турецки  образуется патологический мышечный спазм в поясничной области, который начисто перекрывает и без того плохое кровоснабжение поясничного отдела позвоночника, нижних конечностей  и органов, расположенных в области таза, что практически всегда приводит к печальным последствиям для здоровья. К тому же терпение (дискомфорта, а зачастую и боли) и медитация это далеко не одно и тоже. Кстати, очень распространенное мнение, что если долго сидеть в сукхасане/падмасане/илиещекакойасане ноги затекут и перестанут болеть, вот тогда-то и можно по настоящему расслабится :-) Думаю Вы сейчас тоже улыбаетесь - комментарии излишни, хотя определенное время я сам так и делал, о чем расскажу отдельно…

Таким образом, практика статической медитации подразумевает пребывание тела в комфортном состоянии, и с садомазохизмом тут нет ничего общего. Что делать, если охота практиковать как Великие и не очень Китайские/Японские/Индийские Мастера? Предлагаю Вам заняться йогой…, а пока посидеть на стуле :-) Почему не предлагаю практиковать лежа? Потому, что, если у Вас недостаточно опыта, Вы наверняка уснете, а медитация это не сон, в прочем с практикой сами поймете :-)