пятница, 11 сентября 2009 г.

Сидим тихо: Содержание

После предыдущих опусов про позы для медитации, предлагаю перейти к обсуждению ее содержания. Тема эта весьма скользкая и деликатная, поскольку, во-первых, “содержание” медитации не пощупаешь, а во-вторых, подавляющее большинство практикующих системы саморегулирования человека  считают себя в этой области непререкаемыми авторитетами. Таким образом, создается почва для плюрализма мнений, зачастую противоречащих друг-другу, а часто и просто деструктивных. Позволю себе представить собственное мнение на этот счет, образовавшееся за более чем 8-летний период практики, и подкрепленное некоторыми данными из области психофизиологии.

Для того, что бы было легче обсуждать эту непростую тему, я попытался проиллюстрировать материал в виде диаграммы.

meditation

На диаграмме в обобщенной форме отражены психофизиологические процессы, протекающие во время медитации, которые расположены в порядке их возникновения. Процессы преимущественно не детерминированы (т.е. разделены друг от друга во времени), а предполагают наличие определенных областей перекрывания, т.е. протекание одного процесса на определенном этапе не предполагает отсутствие другого. Это изображено в виде накладывающихся друг на друга областей с их наименованиями. Также на диаграмме выделены различные области и зоны, о которых мы поговорим ниже.

И так, любая техника медитации подразумевает создание условий для контролируемой сенсорной депривации.  Что это? Депривация (от позднелат. deprivatio — потеря, лишение), сенсорная недостаточность или недогрузка системы анализаторов, наблюдаемая у человека в условиях изоляции или при нарушении работы основных органов чувств.  Т.е. мы сознательно выбираем для практики тихое место, закрываем (прикрываем) глаза, принимаем неподвижное положение тела для того, чтобы затем испытать сенсорный голод. На фоне прогрессирующей во времени сенсорной депривации и развиваются все наблюдаемые феномены медитации.

Начнем с области обозначенной на диаграмме  под литерой “А”. Здесь приведены следующие феномены:  тела и сознания, связанные с текущей жизнедеятельность. Как это понимать? В самом начале медитации, после того, как Вы только приняли нужную позу, тело ощущается особенно активно, где-то Вам не удобно, где-то тянет (если нет растяжки), болит (если есть чему) и т.д. По мере протекания практики, как правило, на смену “грубым” ощущениям приходят более “тонкие” – тепло и/или его потоки, мурашки и т.д. В любом случае Ваше внимание еще сосредоточено на ощущениях, связанных с телом. По мере выделения эндорфинов (гормоны удовольствия и естественное обезболивающее) интенсивность дискомфортных ощущений существенно снижается. На этом фоне начинается интенсивное проявление  феноменов сознания, связанных с текущей жизнедеятельностью. Как правило, в начале идет  беспорядочный поток мыслей и образов, связанный с накопленными за день впечатлениями. По мере того, как нейронные сети, задействованные в этих процессах теряют возбуждение, мыслительный поток заметно “сужается” и в фокус внимания попадают  мысли, имеющие для Вас существенное значение. Например, надо купить хлеб или будет ли премия и т.д.

Постепенно мы приближаемся к зоне сенсорной депривации, обозначенной под литерой “В”. Эта зона разделена на 2 части: середина соответствует полной потери ощущения тела, границы справа и слева -переходные состояния между феноменами сознания. Скажу сразу, что расположение границ весьма условное, и необходимо лишь для обозначения группы интересующих нас психофизиологических процессов. Когда поток информации от сенсоров существенно снижается, появляется возможность проявления очень интересных феноменов: осознания интуитивных решений и проявления символов (паттернов) бессознательного. В первом случае Вы сидите, и просто что-то понимаете. Например, Вы давно не могли решить, какую-то задачу, и вот решение всплывает в голове, без какого либо размышления на эту тему. Со вторым немного сложнее, на том, что такое бессознательное останавливается не буду, сейчас достаточно литературы в свободном доступе, захотите - прочитаете. В рамках подхода К.Г. Юнга, бессознательный разум, т.е. то, что в данный момент не осознается сознанием, может передавать информацию (т.е. результат процессов происходящих неосознанно, говорят подсознательно)  сознанию в символической форме. Зачастую эта информация может быть очень полезной и связана, например, с корректировкой линии поведения индивидуума в бодрствующем состоянии сознания. Однако, в отличии от интуитивных решений, интерпретация “посланий” бессознательного не так однозначна и требуется приличный опыт для их интерпретации, позже я опишу метод, который может помочь в решении этой задачи.

По мере прогрессирования сенсорного голода и увеличения содержания эндорфинов в крови, кора головного мозга, как правило, растормаживается и мы вступаем в фазу галлюцинаций с последующим переходом к эндорфиновому экстазу – литера “С”. Что такое галлюцинации можно легко прочитать в любом справочнике по психиатрии. Эндорфиновый экстаз надо просто пережить, двумя словами можно выразить так: кругом белое свечение и “прет” так, что оргазм от полового акта просто блекнет на этом фоне. К сожалению, практикуя медитацию и испытав хоть раз описанные в блоке “С” состояния, большинство людей начинают стремится  к ним, считая их подлинным результатом практики. А это и есть самый печальный результат, поскольку заканчивается он всегда одним и тем же – диссоциацией личности практикующего. Хуже всего еще то, что человек часто  принимает галлюцинации за реальность, и начинает считать себя “учителем”/“мастером”/”продвинутым практикующим”, ведя за собой других людей в настоящую пропасть… К счастью, таких индивидуумов немного, поскольку  психика большинства практикующих не утрачивает инстинкта  самосохранения и тело “ломается” быстрее, чем “мозги”. Например, как было в моем случае :-)

Однако, из диаграммы видно, что не все так печально в “Датском королевстве”, поскольку зоны “А” и “В” отнесены к положительному результату медитации, и только зона “С” к негативному. Действительно, в зоне продуктивной медитации активно происходят процессы установки обратных связей между сознанием и телом (т.е. приходит понимание того, что и где болит, и от чего). При правильных усилиях, можно перенести намерение на устранение той или иной проблемы с телом в область бессознательно, что существенно ускорит процесс выздоровления. Также происходит глубокая релаксация психики, приводящая к постепенному решению психосоматических проблем. О получении интуитивных решений и символов бессознательного мы уже немного говорили. Таким образом, опасность представляет только зона “С”. Однако при правильной практике “попадания” в эту зону легко избежать, о чем будет описано в разделе “Сидим тихо: метод”. О процессе ассоциации (интеграции) личности и его возможной связи с Даосской концепцией эволюции духа (души) мы обязательно поговорим позднее в отдельном посте.

За сим, кажется, все. Возможно, кое-что упущено, однако, надеюсь, по мере публикации постов, досадные упущения будут восполнены :-)  В следующем посте, расскажу историю (надеюсь поучительную) про свою самую яркую галлюцинацию, и что из этого получилось :-)