пятница, 18 декабря 2009 г.

Дыши и слушай

Сегодня пойдет речь о двух упражнениях, которые я  регулярно практикую, и довел их выполнение практически до автоматизма. Конечно, речь идет не о том, что я выполняю эти упражнения автоматически, т.е. не осознанно, а о том, что начинаю их выполнять при любом “удобном” случае :-)  Это “кожное дыхание” и “кожное слушанье”. Начнем с “кожного дыхания”.

Прежде всего необходимо сказать, что “кожное дыхание” не может заменить, традиционное легочное :-) Тогда, что это такое и зачем это нужно? Сначала первая часть вопроса… “Кожное дыхание” представляет собой упражнение при котором ощущение прохлады от вдоха и тепла от выдоха (производимого традиционным способом) мысленно переносится на кожный покров человека. Теперь вторая часть вопроса… Как мы уже обсуждали ранее, сознание вполне определенным образом влияет на тело. Например, представление тепла или холода в определенной части тела влияет на тонус сосудов и капилляров в этой области, соответствующим образом меняя там параметры циркуляции крови. Сосуды “влияют” на окружающие их анатомические структуры – нервные окончания и т.д., вовлекая в “дело” многочисленные БАТ расположенные на поверхности кожи, а они, по цепочке, стимулируют внутренние органы и прочие системы человеческого организма. Таким образом, это нехитрое упражнение можно рассматривать как вариант аутогенной рефлексотерапии, которое безусловно принесет пользу, тем кто его практикует, показательный пример был приведен в предыдущем посте. Это один аспект упражнения, поскольку есть и другие, предлагаю продолжить обсуждение этой техники.

“Кожное дыхание” способствует “наполнению формы содержанием”. Как это? Пожалуй наиболее наглядный пример был приведен в предыдущем посте, где Леди Т. выполняя “кожное дыхание”, представляла свое тело чистым и здоровым, и избавилась (вкупе с другими методами) от онкологического заболевания. На счет физиологического механизма, возникающего в этом случае, пока можно только фантазировать. Однако, понятно, что действенность намерения (т.е. устойчивого желания что-либо произвести)  на наше бренное тело напрямую связана с созданием устойчивых/постоянных нейронных связей в головном мозге, и, видимо, чем таких связей больше, тем лучше.“Включение” дополнительных каналов возбуждения нейронов в процессе создания намерения, за счет визуализации конечного результата и “эмуляции” ощущений, позволит создать более обширную нейронную сеть, что усилит физиологический ответ организма. Ну а результат уже напрямую зависит от того, что Вы “намеревались произвести” :-)

Как Вы уже поняли “дышать” можно не только кожей, но и любой другой частью тела, примерно с теми же физиологическими последствиями. Эту технику я также активно использую в практике йоги, однако подробнее об этом будет написано позже в серии постов  под названием “Powered йога”.

Следующее применение “кожного дыхания” относится к “тихому” сидению. В посте “Сидим тихо: метод” я обещал описать хорошее упражнение, позволяющее быстро пройти начальную фазу медитации (стадию “А” см. пост), и приблизится к стадии сенсорной депривации (“В”) – самому важному отрезку продуктивной медитации. Выполняю свое обещание - “кожное дыхание” это то самое упражнение :-) Подробно о “тихом” сидении вкупе с “кожным дыханием” будет рассказано в следующем посте.

Теперь как же делать это упражнение? Для тех кто еще не знает (не адепты ЧЮЦ или М.С. Норбекова), привожу методику: примите удобное положение; дышите ровно и спокойно; начните различать тепло от выдоха и прохладу от вдоха в области носа (ноздри и вокруг них :-); подышите так 2-3 минуты, запоминая ощущения; перенесите/распространите  (мысленно) ощущения на все тело/кожу. Если сразу перенести ощущения на все тело тяжело, начните с руки, а еще лучше с ладошки (любой). Немного практики и у Вас все получится!

Настало время поговорить о упражнении “кожное слушанье”. Смысл этого упражнения в “улавливании” сознанием (или его частью :-) вибраций кожи/тела, возникающих  от прохождения через них звуковых волн, порожденных внешним источником, например человеком :-) Для чего это надо? Это дополнительный и весьма ценный канал информации, который в большинстве случаев мы пропускаем мимо “ушей”. Вы поймете гораздо больше о собеседнике, если помимо ушей будете его еще слушать и телом/кожей. Второй момент, заключается в том, что это упражнение (впрочем, как и все описанные ранее) позволяет вернуть “ум в тело”, поскольку в обычном состоянии сознания у большинства людей ум и тело связаны лишь в исключительных случаях. Упражнения “Кожное дыхание и слушанье” отлично дополняют практику “Ходим, едим, сидим”. Когда делать эти упражнения? Когда не делаете все остальные :-) Успехов!