пятница, 23 октября 2009 г.

Спонтанная работа II

Материалы предыдущего поста и, как я надеюсь :-), Ваша регулярная практика упражнения “Спонтанная работа” показали,  как сознательное и бессознательное влияют на макро- и микромоторику мускулатуры и друг на друга, материализуя наши осознаваемые и не очень мыслительные процессы. Вышесказанное можно проиллюстрировать простой схемой:

моторика мускулатуры

Приведенная схема, это просто пример очевидных процессов (тех которые мы можем наблюдать и ощущать),  протекающих в психосоматике. Безусловно, все существенно “глубже” и “шире”… Однако,  обнаруженного оказалось достаточно, для того, что на базе эффекта влияния сознания на моторику мускулатуры, Мастера прошедших эпох разработали эффективное упражнение, которое я называю “Спонтанная работа II”. В чем его коренное отличие “Спонтанной работы I”? Все просто. Когда мы практикуем “Спонтанную работу I”, наше сознание “не активно”, мы просто наблюдаем за самопроизвольными движениями нашего тела, сопутствующими ощущениями и образами, возникающими в процессе практики. В “Спонтанной работе II” объектом концентрации сознания является определенный статический образ, с целью извлечь или наоборот поместить требуемую информацию в область бессознательной психики (подсознания). Для чего это нужно? Для того, чтобы способствовать решению двух групп задач, которые иногда возникают в течении нашей жизни: 1) аутогенная модификация; 2) поиск интуитивных решений и интерпретация символов бессознательного, полученных в результате практики или во сне. Почему эти задачи разделены на две группы? Потому, что работа происходит в разных направлениях, в первом случае, информация (установка) проецируется из обрасти сознательного в бессознательное, во втором случае наоборот. Поговорим о каждой группе задач подробнее.

Аутогенная модификация. Что это такое? Это форма самовнушения, однако, в нашем случае, в отличии от классического самовнушения, когда Вы произносите определенную словесную формулу n-е количество раз, в “Спонтанной работе II” задействуется другой механизм, но конечная цель в первом и втором случаях одна, на физиологическом уровне это выражается в создании нейронной сети с временными или постоянными связями с целью получения конкретного физиологического эффекта. Например, снять головную боль, удалить шрам с тела, или стать более уверенным и общительным индивидом :-) В первом случае требуемого результата мы добиваемся произнесением только словесной формулы, во втором “включением” микро- и макромоторики мускулатуры в процесс самовнушения, т.е. самопроизвольными движениями, сопутствующими концентрации на образе конечного результата или произнесению словесной формулы. Таким образом, появляется источник создания дополнительных связей в нейронной сети, а чем больше связей  задействовано при создании сети, тем на больший физиологический “ответ” мы можем рассчитывать. С теорией, надеюсь понятно, как делать упражнение? Мне кажется Вы уже поняли, если нет – уточняю :-)

Выполняя все требования, предъявляемые к выполнению упражнения “Спонтанная работа”, сформулируете словесную формулу или мыслеобраз желаемого результата, и “отпускаете” тело... Важный момент! Концентрация на образе должна быть “ненавязчивая” и выполнятся по правилу “Кажется есть, кажется нет”. Какие могут быть словесные формулы или мыслеобразы? Это зависит от Вас :-) Например, “голова легкая, свежая…” или, если есть шрам, представляете, что это место чистое, кожа мягкая, молодая, и т.д. Мыслеобраз можно совместить со словесной формулой, короче – действуйте! Но, сначала, как говорится “Последнее китайское предупреждение”. Техника аутогенной модификации рассчитана только для личного применения, т.е. для решения личных проблем, для решения проблем других индивидов, особенно дистанционно  она не подходит по понятным причинам. По этому, если Вы решили играть в “Целителя” или не дай Бог “Мага” все это может закончится весьма печально, обычно – дурдомом. Так что советую по быстрее избавится от иллюзий (если они есть), и заняться полезной работой :-)

Поиск интуитивных решений и интерпретация символов бессознательного. Давайте обсудим вторую группу задач, реализуемых в “Спонтанной работе II”. Поиск интуитивных решений, это как? Попробую объяснить, часто бывает так, что Вы чувствуете, что решение какой-либо задачи где-то близко, буквально на “кончиках пальцев”, но сформулировать окончательное решение не получается. Мне, как научному работнику, эта ситуация особенно знакома. Вот в таких случаях очень хорошо помогает “Спонтанная работа II”, по крайней мере, этот метод я использую достаточно часто (пару раз в год точно :-) Принцип выполнения упражнения похож на описанный выше, с той лишь разницей, что намерение понять решение задачи Вы формулируете один раз перед началом практики, далее практика протекает по типу “Спонтанной работы I”. Почему так? Для того, что бы бессознательное спроецировало информацию в область сознания, последнее должно быть “расслабленным”, иначе ничего не получится, интуиция работает без помощи “мозгов” :-)  Сразу ли я получу ответ? Часто нет, обычно после практики в течении суток. Например, Вы делаете что-нибудь, и вдруг понимаете решение задачи… Далее. Интерпретация символов бессознательного. Что это? Это образ полученный в результате практики, обычно в “Тихом сидении”, или сон – в любом случае эти символы имеют эмоциональную окраску, в противном случае они практически сразу забываются. Что же, про один свой “символ” (видение Монаха) я уже написал :-) Сразу становится понятно, что с символами не все так просто, тем более с их интерпретацией. Здесь достаточно трудно отличить “зерно от плевел”, и это приходит только с практикой, другого пути нет. Поэтому, я советую Вам пока не обращать ни какого внимания на какие-либо образы, возникшие в течении практики или во сне, а более подробно вопросы символов бессознательного и их интерпретации я постараюсь обсудить в последующих постах, в частности, в серии постов посвященных сну.

Вы нас запутали (если запутал :-), как практиковать “Спонтанную работу” ? Для того, что бы внести ясность в этот вопрос я составил небольшую блок-схему, отражающую  алгоритм практики этого поистине “бездонного” упражнения.

Алгоритм спонтанной работы

Вроде все. Удачи!