пятница, 2 октября 2009 г.

Сидим тихо: Метод

Наконец-то добрались и до описания метода… Что же, начнем :-)

Как уже упоминалось раньше упражнение “Сидим тихо” есть логическое продолжение Спонтанной работы. Конечно можно это упражнение практиковать отдельно, я и сам частенько так делаю, но лучше все таки после Спонтанной работы. Почему? Поясняю. Для этого необходимо обратится к иллюстрации в посте “Сидим тихо: содержание”. Дело в том, что по окончании Спонтанной работы стадия “А”, обозначающая процессы связанные с феноменами тела и сознания практически пройдена, и до стадии «В» (сенсорной депривации) рукой подать, а это и есть самый важный отрезок продуктивной медитации. В случае когда Вы практикуете Тихое сидение отдельно от Спонтанной работы, придется проделать весь путь: от стадии “А” до “В”, в прочем, это не такая уж и большая проблема, позже я опишу хорошее упражнение для быстрого прохождения стадии “А”. Сегодня же сконцентрируемся на выполнении упражнения по первому варианту, т.е. после Спонтанной работы.

И так, Вы чувствуете, что самопроизвольные движения закончились, Вам комфортно и как говорится “В голове тихо”, что делать дальше? Все просто. Принимаете позу сидя, которую позволяют Ваши физические кондиции: на стуле, сидя по-турецки, падмасана. Для этого у Вас заранее должен быть заготовлен соответствующий инвентарь: стул, коврик, подушечка под пятую точку… Про подушечку-то я раньше не говорил, а это вещь, между прочем, очень полезная и нужная. Зачем она?

Во-первых, что бы не “отсидеть” седалищные  нервы (на своем  опыте убедился, что это очень важная часть человеческого тела :-) Во-вторых, выстроить правильное  положение тела, поскольку, наверняка, состояние Ваших тазобедренных суставов оставляет желать лучшего. Тут необходимо остановится подробнее, дело в том, что при “нераскрытых” тазобедренных суставах и попытке сидеть по-турецки, как правило, колени оказываются неоправданно высоко над уровнем таза, что приводит к сутулости спины, а как раз она-то и должна быть ровной. Эта проблема   решается подкладыванием подушки под пятую точку. Ее высота подбирается в соответствии с вашим текущим физическим состоянием. Ну вот, с положением тела в пространстве  практически покончили, остались руки и язык :-) Куда девать эти важные части человеческого тела?

Начнем с языка. На основании рекомендаций, дошедших до нас с незапамятных времен, предлагаю Вам прижать (легонько) кончик языка к верхнему небу – бугоркам сразу за зубами. Первое время это может показаться не удобным, потом на оборот… Почему так? Не знаю, эта одна из тех эмпирически найденных закономерностей, которую нам подарили Мастера прошедших эпох, есть мнение, что таким образом язык держит младенец в утробе матери, есть и другие гипотезы, если интересно выясните это сами :-) Теперь руки. Куда их девать?

Существуют разные рекомендации по “укладке” рук, я советую просто положить руки так как Вам удобно, каждый раз это может быть разное положение, но после того как Вы их “уложили”, положение не менять до окончания практики, даже если этого Вам очень захочется, тоже относится и к положению тела в целом. Иногда полезно испытать определенный дискомфорт, для того чтобы получить объективное представление о состоянии собственного тела и психики.  Правда и тут не обошлось без исключения. Первое время, в процессе Тихого сидения может образовываться много слюны – слюну глотать, в остальном сидеть неподвижно, как скала! Ну вот с телом вроде все, теперь на очереди “голова”. Ах, да, еще глаза – глаза прикрыть :-)

В позапрошлом посте я изложил свою интерпретацию  основ процессов, происходящих во время медитации, понятно, что это мое частное мнение, можно с ним соглашаться, а можно и не соглашаться, однако это нисколько не избавляет Вас от их протекания в Вашем теле и сознании во время практики. Что с этим делать? В том-то и дело, что НИЧЕГО!!! Эти процессы происходят по таким же законам как самопроизвольное движение тела в Спонтанной работе. Что Вы даете делать телу в Спонтанной работе? Правильно! Двигаться так, как оно хочет, то же самое и с процессами происходящими на стадиях “А” и “В” продуктивной медитации, просто дайте им случится, и будьте свидетелем произошедшего. Таким образом, в каком-то смысле, Тихое сидение это разновидность Спонтанной работы при неподвижном теле.

Тем временем, не стоит забывать и о технике безопасности. Как и в случае со Спонтанной работой, когда мы сознательно ограничиваем некоторые движения тела (высокой амплитуды, излишне резкие и т.д.), мы контролируем процесс медитации, что бы не “свалиться” в стадию “С” – галлюцинирования и эндорфинового экстаза. Как это делается? Наблюдайте за процессами в теле, и ни когда не теряете его из “вида”. Даже в состоянии практически полной сенсорной депривации можно различить тело. Например, часто,  я его “ощущаю” так: тело покрыто тончайшей, еле различимой оболочкой, а внутри абсолютно пустое. Это позволяет добиться двух существенных вещей: 1) не “свалится” в стадию “С”; 2) контролировать уровень эндофинов, хотя тело их и выделяет, но не в таком количестве, что бы началась “пруха” (эндорфиновый экстаз).

Начинающие практики часто из стадии “А” “проскакивают” сразу в стадию “С”, что делать в этом случае? Правил немного, но они крайне важные: 1) Никогда не не вступайте в контакт/общение/ассоциацию с образом появившимся в галлюцинации; 2) Поняв, что вы галлюцинируете или кайфуете, спокойно отметьте этот факт и “найдите” тело. Все, и проблем никогда не будет.

Иногда бывает так, что человек начинает практиковать и ничего из описанного выше с ним не происходит: нет ни феноменов тела, ни сознания, глюков нет, ни какие голоса его не беспокоят, Будда и Христос не посещают и т.д. Наверное урод, подумаете Вы. Нет, это наоборот абсолютно здоровый  физически и психически человек, звучит фантастически конечно, но я одного такого человека встречал, до сих пор мне не понятно, что он делал на том семинаре :-) Так вот если и у Вас так, что делать? Ничего не надо делать… это очень даже хорошо. Главное до глюков не досидеться… Цель медитации не кайфовать и галлюцинировать, а “помнить себя”, научится детерминировать процессы протекающие в теле и психике, каждый раз на более глубоком уровне, для того, что бы в последствии научится ими управлять, это и есть форма познания себя.

Как долго сидеть? До готовности, почувствовали, что хватит, или если ноги затекли, то нужно прекращать… По окончании практики неплохо потянуться, и вернутся к активной деятельности, не бойтесь «расплескать» полученный покой. Суть в том, что бы приобрести покой/уверенность не только в медитации, но и в повседневной жизни. Иначе Ваша практика станет формой ухода от действительности. Удачи!