пятница, 12 марта 2010 г.

…мои 5 копеек

В постскриптуме предыдущего поста я написал, что немного (т.е. время от времени :-) думал о феномене кундалини, который со мной приключился в прошлом и о возможном механизме его возникновения. В этом сообщении я поделюсь результатами этих самых размышлений :-) Для того, что бы проиллюстрировать их я приготовил рисунок, выполненный на базе диаграммы приведенной в посте "Сидим тихо: содержание".Эффект кундалини2

Как видно оригинал претерпел некоторые изменения. Оси поменялись местами, теперь "Время" находится на оси ординат, а "Психофизиологические процессы" помещены на ось абсцисс и редуцированны до "Зон медитации", обозначенных соответствующими подписями и литерами. Добавлена кривая "иллюстрирующая" движения фокуса внимания сознания во время медитации. Поскольку зоны медитации и соответствующие им возможные психофизиологические процессы описаны ранее, то мы останавливаться на них не будем, а сразу перейдем к сути вопроса, и точнее, к тому, что мне ею представляется - траектории движения фокуса внимания сознания. Что подразумевается под этим выражением? Это та информация, которая в данный момент воспринимается Вашим сознанием, т.е. осознается. По аналогии с оптикой информация может быть в фокусе, т.е. Вы воспринимаете все "четко и разборчиво", и наоборот - когда что-то "впереди мельтешит", а что не понятно. Надеюсь Вы имеете преимущественно первый вариант развития событий :-)

И так, что происходит с фокусом внимания сознания во время медитации. Он "прыгает" из одной зоны в другую. Как правило это нам практически не заметно, особенно начинающим практикам. Например, вот мы сидим тихо, вроде чувствуем тело, какие-то мысли неспешно "ворочаются" в голове (зона "А"), и тут уже видим "мультик" (зона "С"), далее - раз, и опять тело при нас и т.д. Как правило зона которую мы обычно проскакиваем это зона сенсорной депривации "В", если мы и задерживаемся в ней, то не надолго. Однако, как видно из рисунка, со временем амплитуда "блуждания" фокуса внимания сознания уменьшается и в конечном итоге в один прекрасный момент Вы попадаете в самый что ни наесть "центр" зоны "В", т.е. получаете сенсорную депривацию в "чистом" виде или что-то очень близкое к этому, и при этом оказываетесь в полном сознании, т.е. предельно четко воспринимаете то, что с Вами в этот момент происходит. Именно после этого и начинается то, что я описал предыдущем посте. Далее попробуем объяснить эффекты "тела в реактивном двигателе и асфальтового катка", пережитые моей персоной :-)

Начну с того, что у живого человека всегда присутствует микровибрация мускулатуры, т.е. мышечные волокна с достаточно высокой частотой слегка сжимаются/разжимаются, таким образом поддерживается обратная связь с нервной системой и мышцы всегда готовы к работе. В привычном режиме функционирования сознания этот тремор нами не ощущается. Когда же мы попадаем в описанный выше режим, т.е. сенсорного голода при полном сознании, то все начинает очень даже ощущаться и сознанию требуется некоторое время на адаптацию к поступающим от тела сигналам. Далее после введения сознанием соответствующих поправок у нас опять все приходит в норму. Вот таким мне представляется механизм эффекта асфальтового катка и вибрации тела в реактивном двигателе :-) С гулом и воем в ушах все еще проще, гул в ушах также есть всегда, но отфильтровывается сознанием в обычном состоянии. Если мы вспомним технику медитации на внутренний звук (нада-йога), применяемый в различных школах, например в йоге, то и тут все становится понятно. Звук в ушах всегда был, просто мы его услышали, впрочем как и микровибрацию мышц, а пока мозг подстраивался под новый режим функционирования сознание всему услышанному и почувствованному безмерно удивлялось, а подчас и пугалось. О всяких цветных фейерверках, откровениях и пророческих видениях, возникающих в процессе переживания данного феномена говорить не буду. Поскольку полученные в результате стресса (а это именно стресс для психики) образы и информация никакой смысловой нагрузки нести не могут по определению.

Таким образом, по моему мнению, эффект кундалини это специфическое непродолжительное состояние сознания, к которому в дальнейшем это же сознание быстро привыкает, и уже далее ничем не выказывает момент его наступления. Как понятно из выше сказанного эффект кундалини никоим образом не связан с подъемом чего-либо (прана, ци, трансцендентальная энергия и т.п.) по позвоночнику или любой его части, и уже точно переживание этого эффекта не дает никаких преимуществ перед практиками которое его не переживали, разве что может раз и на всегда отбить у человека любое желание практиковать :-) Более того, наступление этого эффекта ни коим образом не связано с концентрацией на позвоночнике или произнесением мантр. Вы можете концентрироваться хоть на мочке правого уха и "словить" "подъем" кундалини, а можете годами "пялится" в позвоночник в надежде получить этот эффект, и никогда его не достигнуть (тут еще хочется добавить - и Слава Богу). Кстати, само по себе упражнение с концентрацией сознания на области позвоночника является весьма полезным для здоровья и будет описано в следующем посте в месте с историей о том как я специально посетил несколько ретритов с Мастером Сюй Минтаном для того что бы освоить эту технику, и убедится в том, что это было не обязательно делать. Однако на сегодня все :-) Успехов!